今日のクッキング

2種類の歯ごたえと、うま味のあるタコが絶品!
しょうがの風味も効いています。

たこ飯

1人分2733kcal 調理時間約30min

たこ飯

材料 : 4人分】
茹でタコ・・・・・・・・・・・・・200g
しょうが(せん切り)・・・・・・・1片分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
    昆布だし・・・・・・・・・・・400cc
    うす口しょうゆ・・・・・・・・・大1
    酒・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小 1/4
のり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
作り方】
①.米は洗ってザルに上げておきます。
②.タコの足元は粗めのみじん切り、足先は薄切りにしておきます。
③.炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、みじん切りにしたタコ、
生姜を加えて炊きます。
④.③が炊けたら薄切りにしたタコを加え混ぜ、仕上げます。

たこ飯手順

フードコーディネータ:北島由樹先生

フードコーディネータ : 北島由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。