今日のクッキング

サワークリームを多めに使って
サッパリとした味がこの季節にぴったり!

ブルーベリーチーズケーキ

ホール2733kcal 1/8カット342kcal 調理時間約70min

ブルーベリーチーズケーキ

材料 : 4人分】
クリームチーズ・・・・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・100g
サワークリーム・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ココアクッキー・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
ブルーベリージャム・・・・・・・・適量
(裏ごしタイプ)
作り方】
①.ビニール袋にココアクッキーを入れ、めんぼうなどで細かく叩き、
溶かしたバターを混ぜます。
②.ケーキ型に①を敷き、平らにして冷蔵庫で冷やします。
③.ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖、
サワークリームを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせます。
④.③に溶いた卵を少しづつ加えて混ぜ、レモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、
②に流します。
⑤.ブルーベリージャムをビニール袋に入れて端を切り、④の上に
丸く模様を描き、つまようじで筋を書きます。
⑥.⑤に180度のオーブンで45分ほど焼き,冷まします。

チーズケーキ手順

フードコーディネータ:北島由樹先生

フードコーディネータ : 北島由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。