今日のクッキング

少し甘みのあるタレが、豚バラ肉と合う!
ジューシーなトマトとミンチが口の中でからまる!

夏のスタミナ弁当

ホール2733kcal 1/8カット342kcal 調理時間約70min

ブルーベリーチーズケーキ

肉巻きおにぎり 材料:3人分】
ごはん・・・・・・・・・・・・・・200g
しば漬け・・・・・・・・・・・・・15g
豚ばら肉スライス・・・・・・・・・3枚
塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
   しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1/2
   しょうが汁・・・・・・・・・・・大1/2
   みりん・・・・・・・・・・・・・大1

A

プチトマトのコロコロフライ 
材料:8個分】
合いびき肉・・200g
塩・・・・・・小1/2
こしょう・・・適量
卵・・・・・・1/4個
   パン粉・・・10g
   牛乳・・・・20cc
ドライバジル・少々
プチトマト・・・8個
小麦粉・・・・・適量
   卵・・・・・・3/4個
   小麦粉・・・・大7
   牛乳・・・・・50cc
パン粉・・・・・少々
揚げ油・・・・・適量

B

C

肉巻きおにぎりの作り方作り方】
①.ごはんに刻んだしば漬けを混ぜて、ラップで俵型に丸めておきます。
②.①に豚バラ肉の薄切りを巻き、塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
③.フライパンに油を温めて②をのせて全体を焼き、
火が通ったら一度取り出します。
④.同じフライパンにAを入れて軽く煮詰め、③を戻してタレをからめます。


プチトマトのコロコロフライの作り方】
①.Bは合わせておきます。
②.ボウルに合いびき肉と塩、こしょう、卵、ドライバジル、
Bを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
③.②を8等分し、小麦粉をまぶしたプチトマトを芯にして丸めます。
④.ボウルにCを混ぜ合わせ、③に絡め、パン粉を付けます。
⑤.④を170度の油で揚げます。

チーズケーキ手順

フードコーディネータ:北島由樹先生

フードコーディネータ : 北島由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。