今日のクッキング

スパイス少なく、こどもたちにも食べやすい!
野菜をたっぷりいれてヘルシーに。

キーマカレーラップサンド

1本あたり488kcal 調理時間約40min

キーマカレーラップサンド

トルティーヤ 材料:4本分】
   強力粉・・・・・・・・・・・・・200g
   ターメリック・・・・・・・・・・・小1
   塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
   オリーブオイル・・・・・・・・・・大2
   ぬるま湯・・・・・・・・・・1/2カップ

A

B

キーマカレー
合いびき肉・・200g
バター・・・・10g
   ニンニク・・1片
   みじん切り)
   生姜・・・・1片
   みじん切り)
   セロリ・・・40g
   粗みじん切り)
   ひよこ豆・・30g
   トマト・・・・1個
   角切り)
   カレー粉・・・大2
赤ワイン・1/4カップ
   コンソメスープ
   ・ ・・・1/2カップ
   チャップ・・小1
   ウスターソース・小1
   フルーツジャム・小2
こしょう・・・各少々
にんじん・・・・120g
せん切り)
紫キャベツ・・120g
せん切り)

C

D

D

トルティーヤの作り方】
①.ボウルにAを入れて混ぜ合わせてBを加えてこね、まとまったら棒状にしてラップに包み30分程寝かせます。
②. ①を4等分にして綿棒で直径15cmくらいに丸く伸ばします。
③.②をフライパンで焼き色が付くまで中火で両面焼き、保存袋などに入れて乾燥しないようにしておきます。


キーマカレーの作り方】
①.ボウルに合挽き肉、塩こしょうを入れて練りひとまとめにして、バターを溶かしたフライパンで両面焼き色をつけます。
②. ①の空いているスペースでCを炒め、香りが出てきたら①を粗めに
崩しながら炒め合わせます。
③.Dを加えて炒め、赤ワインを加えて煮立たせます。
④.Eを加えて水分がなくなるまで火にかけ、塩こしょうで味をととのえます。


仕上げ】
トルティーヤにレタスを敷き、キーマカレー、残りの材料をのせて巻き、ペーパーで巻き半分に切ります。

キーマカレーラップサンド手順

フードコーディネータ:森 悠美先生

フードコーディネータ:森 悠美先生
OL生活を経て、料理の世界に。現在は雑誌やテレビ番組のレシピの提案や料理教室で講師もつとめる。