今日のクッキング

お弁当にもどうぞ!
麺とミンチの絡みが美味しい。

台湾まぜそば

1杯715kcal 調理時間約20min

昔懐かし五平もち

材料:4人分】
豚挽き肉・・・・320g
   ニンニク・・・・1片
  (みじん切り)
   生姜・・・・・・・1片
  (みじん切り)

A

サラダ油・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・大1~
   酒・・・・・・・・・大2
   しょうゆ・・・・大3
   みりん・・・・・大2
   白ごま・・・・・大2

B

中華生太麺・・・・4玉
   ごま油・・・・小1×4
   鶏ガラスープ・・・小2×4
    (濃いめ)

C

トッピング】
ニラ小口切り)・・1/3束
万能ねぎ・・・・・1/2束
もやしゆで)・・・・120g
焼のり角切り)・・・・1枚
魚粉・・・・・・・小1×4
温泉卵・・・・・・・・4個
ラー油・・・・・お好みで
作り方】
①.フライパンにA、油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
②.①の色が変わってきたら豆板醤を加えて炒め、Bを加えて水分がなくなるまで中火でさらに炒めます。
③.器にCを1杯分ずつ入れ、茹でてサッと流水で洗い、水切りした麺をそれぞれ絡めます。
④.③に②、トッピングの材料をのせてお好みでラー油をかけ、混ぜ絡めていただきます。

昔懐かし五平もち手順

フードコーディネータ:森 悠美先生

フードコーディネータ:森 悠美先生
OL生活を経て、料理の世界に。現在は雑誌やテレビ番組のレシピの提案や料理教室で講師もつとめる。