今日のクッキング

手軽につくれるフワフワのシュー生地に
いろいろはさんで楽しい!

ポップオーバー

1個136kca調理時間約90min ※生地を寝かせる時間と
 焼き時間をあわせて。

ポップオーバー

材料:6人分】
   薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

A

   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
   サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

B

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
   マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
   ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

C

用意するもの】
アルミカップとシリコンカップ・・・各数個
※アルミカップの中にシリコンカップを入れ生地を流します。 ※シリコンカップの替わりにマフィンカップでも代用できます。
作り方】
①.ボウルにAを入れて混ぜます。
②.別のボウルにBを混ぜます。
③.①に②を少しづつ混ぜ、ラップをし、30分ほど常温で寝かせます。
④.③を型に流し、200度のオーブンで15分焼きます。
⑤.温度を180度に下げ、さらに15分焼きます。
⑥.⑤を型から外し、切れ込みを入れます。
⑦.⑥にクリームチーズを塗り、スモークサーモン、アボカドを挟み、
Cをかけます。

昔懐かし五平もち手順

フードコーディネータ:森 悠美先生

フードコーディネータ:北島 由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。