今日のクッキング

プリンのような柔らかくて甘い生地に
さくらんぼの酸味がマッチする!!

さくらんぼのクラフティ

1人分325kcal調理時間約70min※焼き時間含め

さくらんぼのクラフティ

材料:4人分】
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・90g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
   生クリーム・・・・・・・・・・・・50cc
溶かしバター・・・・・・・・・・・・・20g

ダークチェリー缶・・・・・・・・・・40粒

型に塗るバター・・・・・・・・・・・適量
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・適量

21cmの耐熱皿・・・・・・・・・・・・・1枚

A

作り方】
①.耐熱皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。
②.オーブンは180度に温めておきます。
③.①に水気をふいたダークチェリーを並べておきます。
④.ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で
混ぜます。
⑤.④にふるった小麦粉を加えて混ぜ、を少しづつ加え、
溶かしバターも加えて混ぜます。
⑥.③に⑤を流し、オーブンで40分焼きます。
⑦.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

さくらんぼのクラフティ手順

フードコーディネータ:北島 由樹先生

フードコーディネータ:北島 由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。