時短 MENU Vol.1

サーモンとバジルとカレー?
実は相性の良い組み合わせ

サーモンのパイ包焼き2023kcal

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サーモンのパイ包焼き

材料 【1個分】
サーモン(刺身用・柵) ・・1本(100g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・適量
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
冷凍パイシート・・・・正方形のもの2枚
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/ 2
〈ソース〉
たまねぎ(みじん切り)・・・・・1/4個分
  • カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/ 2
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
  • コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
  • 冷凍パイシートは常温に15分ほどおきます。
  • サーモンは塩コショウと小麦粉をまぶし、オリーブオイルを
    熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
  • たまねぎのみじん切りを耐熱ボウルに入れ、
    600wのレンジで3分ほど加熱し、Aを加えてよく混ぜます。
  • パイシート2枚を魚の形に切り、1枚に②とバジルをのせ、
    生地のフチに卵黄水を塗り、もう1枚を重ねます。
    残った生地で魚の目やヒレを作り乗せます。
  • ④のフチを全体にフォークでおさえ、残りの卵黄水を塗り、
    230度に予熱したオーブンを200度にし、20分ほど焼きます。
  • ⑤お皿に盛り、ハーブやソースを添えます。
ここが時短ポイント
ソースを作るときにレンジを使うと簡単で
鍋も使わなくてよいです。