今日のクッキング

豆板醤を使ってスパイシーに!!
自宅で簡単にできる

タイカレー弁当

タイカレー弁当1人分514kcal調理時間約30min※焼き時間含め

タイカレー弁当

材料:4人分】
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・80g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
プチトマト・・・・・・・・・・・・・8個
  にんにく(おろす)・・・・1片分
  しょうが(おろす)・・・・1片分
  サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
  豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小2
  カレー粉・・・・・・・・・大1・1/2
  水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  コンソメの素・・・・・・・・・1個
  ココナッツミルク・・・・400cc
ナンブラー・・・・・・・・・・・・小2~
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・4切
パクチー・・・・・・・・・・・・・・適宜
ジャスミンライス・・・・・・・・・2合

A

B

C

作り方】
①.エビは背ワタと殻を取って洗います。
②.たけのこはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐします。
③.鍋にAを入れて弱火で炒め、Bを加えて焦がさないように炒める。
④.③に②を加えて炒め、Cを加えて5分ほど煮ます。
⑤.④に①、プチトマト、ナンプラーを加えてひと煮たちしたら出来上がり。
⑥.お好みでガラムマサラを加え、ジャスミンライス、レモン、パクチーなどを添えます。
【ジャスミンライスの炊き方】
  • ジャスミンライスは研がずに水ですすぐ程度に洗います。
  • 2合の水を加えて普通に炊きます。

タイカレー弁当手順

フードコーディネータ:北島 由樹先生

フードコーディネータ:北島 由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。