今日のクッキング

とうもろこしの甘みと旨味を
まるごといれた

とうもろこしとエビのピラフ

とうもろこしとエビのピラフ1人分483kcal調理時間約60min※炊く時間含める

とうもろこしとエビのピラフ

材料:4人分】
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・適量
たまねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
とうもろこし(生)・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・360cc
  コンソメの素・・・・・・・・・・1個
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小2/3
  こしょう・・・・・・・・・・・・・適量
冷凍ハンバーグ・・・・・・・・・・・・適量
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・適量
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

A

作り方】
①.米は洗って30分ほどザルにあげます。
②.エビは背ワタと殻を取って洗い、1㎝幅に切り、塩こしょうで下味をつけます。
③.とうもろこしは半分に切り、包丁で実をはずします。
④.フライパンにバターを熱し、たまねぎ、②、とうもろこしの実を炒め、①を加えて米が透き通ったら鍋または炊飯器に入れ、Aと、とうもろこしの芯を加えて炊きます。
⑤.レンジで温めたハンバーグにソーセージやチーズ、のりで作ったクマを飾ります。

とうもろこしとエビのピラフ手順

フードコーディネータ:北島 由樹先生

フードコーディネータ:北島 由樹先生
野菜や雑穀を使った料理が得意。食品メーカーのメニュー提案や撮影も行い、料理教室で講師もつとめる。