時短 MENU Vol.1

鶏の胸肉がもっと美味しくなる
簡単ハムで大人も子どもも大喜び

鶏ハムのコブサラダ1828kcal

約30分

鶏ハムのコブサラダ

材料 【4名分】
鶏むね肉・・・・・・・・・・大1枚(約500g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • ゆでたまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
  • アボガド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト・・・・・・・1/ 2カップ
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・小1
作り方
  • 鶏肉は20分程常温に出しておき、皮と脂を取って厚みが均等になる様に切り開きます。
  • 1全体に塩をまぶして巻き、ラップできつく巻きとじ、輪ゴムでとめます。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして2を入れ、弱火で8分火にかけます。その後、蓋をしたまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
  • 3Aを一口大に切ります。アボガドにレモン汁をかけておきます。
  • ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  • 器に4を盛り、ドレッシングをかけていただきます。
ここが時短ポイント
鶏肉の厚みのある部分を開き均等にし
火の通りをよくする。